Экологические проблемы Челябинска. Количественные показатели характеризующие уровень загрязнения природы.

 Челябинская область является очень развитым регионом, которая характеризуется промышленными предприятиями, влияющими на окружающую среду. Экологическая проблема требует огромных сил для ее решения. Ежегодно в Челябинской области вырабатывается около 90 млн. тонн мусора и это количество постоянно растет. В нашей области существует множество экологических проблем, начиная с загрязнения рек и озер и заканчивая вредными выбросами. Это связано с высокой концентрацией промышленных предприятий с низкоэффективными технологическими процессами. Челябинск занимает главные строчки рейтинга в списке наиболее загрязненных городов. Например, на каждого жителя нашей страны выпадает примерно 370 кг вредных веществ в год, а в Челябинской области этот показатель может достигать до 2000 кг. А в самом грязном городе области Карабаше значение этого показателя может достигать до 25 кг в день.



 Активное влияние на загрязнение оказывают предприятия горнодобывающей, цветной и черной металлургии, а так же животноводческой и др. отраслей. Ежегодно осуществляется сброс сточных вод в бассейны рек в объеме 900 млн. куб. м. в год. Наиболее сильно подвержены загрязнению следующие реки: Миасс, Урал, Ай, Теча. В данных реках наблюдается скопление различных химических элементов, которые сильно изменяют их минералогический состав.



 Сильное воздействие на экологию оказывают предприятия животноводческой отрасли. Например, птицефермы, которые ежегодно выращивают около 400 тыс. кг куриного мяса. На 1 кг мяса приходится 1,5 кг помета, то есть в год вырабатывается около 600 тыс. кг куриного помета или это 10 тысяч железнодорожных вагонов. Так же жидкие отходы утилизируются в ближайших водоемах, которые имеют кровавый цвет.


 

 Главная задача экологии заключается в том, чтобы не мешать экономике, а обеспечить ее здоровое развитие. Необходимо осуществлять процесс развития предприятий с учетом экологических требований. Для того, чтобы повысить заинтересованность предприятий в переработке своих отходов, необходимо изменение законодательной базы, применение льгот для предприятий, осуществляющих вторичную переработку своих отходов или применяющих в своей деятельности материалы и технологии, уменьшающие негативное воздействие на экологию.