Вред сжигания мусора

Отходы - неиссякаемый источник топлива.


Отходы – важная экологических проблема, затрагивающая каждого из нас. Ведь, люди покупают много вещей, реклама призывает нас приобретать, задает стиль и образ жизни. Складывается так называемое общество потребления. Приобретенные вещи служат короткий срок. Итогом становится то, что мусора становится больше. На одного человека в среднем приходится около 400 кг мусора в год.
А из-за искусственных материалов отходы заполняют свалки, в которых будут лежать десятки, а может даже и сотни лет, не разлагаясь. Отравляют воду, землю и воздух. Выходит газ, который может вызвать онкологии у людей. Поэтому очень важно перерабатывать отходы. Итак, переработка отходов — это такой вид деятельности, при котором повторно используются обществом переработанные материалы.
Переработка отходов очень важна и является одним из рациональных решений человечества. Во-первых, ресурсы нашей планеты ограничены, и цикл самовоспроизводства требует длительного времени. Во-вторых, борьба с загрязнением окружающей среды. В-третьих, будет меньше мусора, что значительно сэкономит территории. Ведь с каждым годом территории, выделяемые под свалки, увеличиваются на размеры, занимаемыми такими городами как Санкт-Петербург и Москва. Целью переработки является превращение отходов во вторичное сырье, энергию или продукцию с необходимыми свойствами.
Итак, процесс переработки:
1) сбор
2) транспортирование
3) утилизацию
4) обезвреживание
5) размещение
6) хранение
7) захоронение
8) уничтожение
9) другие организационно-технологические мероприятия
В переработку может входить обработка, но только в тех случаях когда она технически целесообразна или экономически выгодна. Отходы можно использовать вторично, но чтоб их использовать нужно отсортировать. Для каждого вида мусора есть свои способы переработки. В данной статье мы расскажем о сжигании мусора.



Сжигание мусора.

Сжигание мусора – это один из способов по избавлению от мусора. Суть метода заключается в термической обработке твердых бытовых отходов, которые разлагаются на пепел, шлак. Энергия, образующаяся в процессе сжигания используется для выработки электричества и отопления. Например, в Швеции активно сжигают свой мусор и используют в системе центрального отопления. Один житель Швеции вырабатывает порядка 3 тонн мусора. Но своего мусора им недостаточно и они завозят из соседних стран. В Швеции за счет сжигания удалось снизить расходы на газ и нефть. Данный способ позволяет снизить объемы бытовых отходов под захоронение в 10 раз. Однако сжигание хлоросодержащих полимерных материалов ведёт к образованию токсичных веществ, диоксинов и фуранов. В зависимости от технического оснащения фильтры могут улавливать большую часть вредных веществ. Следует заметить, что пепел, остающийся после сжигания очень токсичен и его нужно утилизировать.




Вред здоровью от сжигания мусора

 При сжигании мусора на старых заводах, не имеющих, современных систем фильтрации будет, нанесен значительный ущерб экологии. Попадая в почву, образующиеся при сгорании вещества разлагаются десятилетиями. Опасность заключается в отравлении вод, почвы и воздуха. Так как пищевая цепочка может закончиться на человеке. Такого рода вещества способны вызвать множество тяжелых и неизлечимых недугов, в том числе онкологию, повреждая иммунную систему человека, печень, мозг и кожу.

Женщина особенно должна быть осторожной, ведь это может грозить аномальным развитием плода при беременности или сказаться на здоровье будущего ребенка и её самой. Ведь женский организм особенно чувствителен к такому «вторжению». И мы потом ходим по врачам, не зная от чего все проблемы.



 Загрязняющие вещества выбросов МСЗ, распространяясь с потоками воды и воздушными массами, со временем накапливаются в пищевых цепочках и организме человека, оказывая влияние, способное проявиться через многие годы.

Широкий спектр заболеваний был обнаружен у людей, работающих на мусоросжигательном производстве и живущих неподалеку. Это рак (у взрослых и детей), заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушения иммунитета, рост количества аллергических реакций и врожденных аномалий. Выводы многих исследований, и в первую очередь, по онкологическим заболеваниям, касаются в основном старых технологий сжигания отходов. Однако даже и современные технологии сжигания мусора, введенные в действие в последние несколько лет, продолжают