Влияние Томинского ГОКа на экологию. Экологические последствия

Вода. Угроза уничтожения питьевого источника воды.

Единственный источник питьевой воды для Челябинска и окрестностей может оказаться под угрозой уничтожения. По словам ученых, образовавшаяся в ходе эксплуатации хвостохранилища Томинского ГОКа депрессионная воронка может привести к понижению уровня грунтовых вод, и тогда Шершни просто высохнут. И это не единственная угроза
Для содержания томинского ГОКа необходимо огромное количество воды. Первым кто пострадает – это близлежащие водоемы и подземные хранилища воды. По планам для содержания томинского ГОКа необходимо 10000 тысяч кубометров воды в час.

«Потребление воды ГОКом составит 6,3 млн тонн в год, — сообщило руководство РМК. Дисбаланс воды будет пополняться за счет осадков: поверхностные воды – 1,4 млн тонн, за счет очистных сооружений поселка Новосинеглазово и озера Синеглазово – 3,85 млн тонн в год, остальное за счет карьерных вод и речек Каменки и Чумляк. Также возможен сброс воды в эти реки.


Перелетные птицы. Угроза для птичьей миграции.

Например, Россельхознадзор по Оренбургской области сообщил, что причиной отравления птиц стали жидкие ядовитые отходы, попавшие в водоем. Вскрытие погибших пернатых показало ожог слизистой оболочки глотки, гортани, трахеи. Птицы погибли, когда пили воду после длительного перелета. Жидкие ядовитые вещества находились в пробах воды, взятых на месте происшествия, в трупах птиц и по периметру шламохранилища.  В этом контексте не забываем, что Челябинская область также лежит на путях птичьей миграци. напичканные токсинами птицы по пищевой цепочке передали отравление многим территориям и животным.


Угроза почве и грунтовым водам.

Хвостохранилище – это хранилище ненужных отходов от переработки медной руды. На ГОКе из поступаемой руды  получают концентрат, который в жидкой фоме направляется в хвостохранилище.  Как правило, хвостохранилище располагается недалеко от обогатительных фабрик, котлованов и углублений. Основное сооружение это дамба, так как она будет удерживать жидкие отходы от утечки по близлежащим территориям.  Предполагаемая высота Томинского ГОКа составляет 90 метров. В основной материал дамбы – глина. Основная опасность заключается в том, что отходы содержат серную кислоту. Например, пирит – это минерал, в огромных объемах извлекаемый при разработке гидротермальных месторождений меди, свинца, цинка, олова и других цветных металлов. Но переработка пирита в полезные компоненты обычно оказывается экономически невыгодной, и его отправляют в отвалы. Особую опасность для окружающей среды представляют продукты процессов, происходящих во время инфильтрации воды через пиритовые отложения хвостохранилища. При контакте воды с подобными отходами производства происходит ее закисление и выщелачивание ионов тяжелых металлов, таких как медь, железо, цинк, марганец, кадмий и других.

Часть данных минералов, после прохождения стадии обогащения будут уходить в хвостохранилище. Со временем, под действием воды и воздуха, эти соединения будут разлагаться с образованием серной кислоты. При этом серная кислота начнёт разрушать изолирующий глинистый слой. Попадание вредных веществ в грунтовые воды это вопрос времени.  Концентрат состоит из множества химических элементов: мышьяк, сурьма, висмут, кадмий, свинец и др. 


Даже в штатном режиме своего функционирования хвостохранилища не добавляют радости окружающим территориям: их токсичное содержимое где-то выветривается, где-то просачивается, где-то испаряется. Но бывают неприятности и похуже, когда дамбы хвостохранилищ разрушаются и происходят эпические экологические катастрофы.  Ниже можно посмотреть катастрофы возникающие из-за инженерных просчетов при строительстве дамб хвостохранилищ. 

Технологическая катастрофа в Венгрии


Воздух. Пыль от взрывов.

Например, на Михайловском ГОКе пыление хвостохранилища как правило, связывают с сильным ветром. Раскладка хвостов по всему периметру хвостохранилища с целью снижения площади пылящих пляжей, обработка пляжей специальным связующим раствором, ежедневное орошение пляжей и полив автодорог — вот перечень мер, которые, если верить официальному ответу, принимаются на МГОКе, чтобы уменьшить пыление. И не смотря на многочисленные мероприятия по пылеподавлению факт остается фактом - каждое лето садоводы  жалуются на то, что их засыпает пылью

Исходя  из предполагаемого объема добычи (14 млн тонн в год) ежедневно в воздух будет подниматься тысячи тонн пыли. От карьерных взрывов, обогатительной фабрики (измельчение, сушка и т.д.) и сопутствующих производств. Воздушными потоками пыль будет разноситься на километры. Учитывая, что преимущественно у нас западные ветра эти облака пыли будут стремиться в сторону города.