Загрязнение атмосферы. Формы загрязнения и источники.

Формы загрязнения и основные загрязнители

 Формы загрязнения окружающей природной среды. Загрязнение атмосферы, гидросферы и почвы. Радиоактивное загрязнение. Шум, вибрация, электромагнитное излучение. Отрасли промышленности – основные загрязнители окружающей среды. Твердые отходы производства и потребления, техногенные аварии и катастрофы.

Загрязнение – это внесение в природную среду или возникновение в ней новых физических, химических, информационных или биологических агентов. Под загрязнением понимают также и превышение концентрации среднего многолетнего уровня и обычных природных агентов (например, наводнение). Загрязнение бывает естественное (или природное) и под влиянием деятельности человека (или антропогенное).


Формы загрязнения окружающей природной среды

Загрязнение окружающей природной среды делится на 5 форм:

– загрязнение атмосферы;

– загрязнение гидросферы;

– загрязнение литосферы;

– радиоактивное загрязнение;

– физическое загрязнение окружающей природной среды (шум, вибрация, электромагнитное воздействие).


Загрязнение атмосферы

Атмосфера – главный источник жизни на Земле. Вещества – загрязнители атмосферы бывают двух типов: газы и аэрозоли (диспергированные твердые частицы, размером менее 0,5 мкм, взвешенные в атмосфере).

Источники загрязнения атмосферы делятся на два вида:

1.) природные (пылевые бури, лесные пожары, извержение вулкана и др.);

2.) антропогенные. Подсчитано, например, что ежегодно в атмосферу выбрасывается 1 км3 пылевых частиц искусственного происхождения.

В свою очередь антропогенные источники загрязнения подразделяются на

стационарные и передвижные.

В РФ в 2012 г. было выброшено в атмосферу 32,3 млн. т загрязняющих веществ, в т.ч. от стационарных источников 61% (19,6 млн.т). Из общего количества выбросов 7% приходится на твердые частицы и 93% – на газы (из них 36% СО и 34% SO2).

Основные источники загрязнения.

1) Сжигание горючих природных ископаемых при выработке

энергии. Эта самая не решенная в мире проблема, т.к. большая часть электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях со сжиганием

минерального топлива (угля), то чем больше вырабатывается энергии, тем

больше выбрасывается в атмосферу загрязнителей.

Основные источники пыли:

– Сжигание каменного угля на ТЭС – 53%;

– Выплавка черных металлов – 12%

– Выплавка меди – 3%;

– Производство цемента – 3%.

2) Производственная деятельность.

3) Газовые выбросы промышленных предприятий (CO, NOx,

СО2).

По выбросу вредных веществ в атмосферу от стационарных источников Челябинская область находится на 5 месте в РФ. На первом месте Красноярский край, где находится предприятие Норильск Никель, на которое приходится 10% всех выбросов от стационарных источников страны. Передвижные источники загрязнения – это транспортные средства.

Выбросы составили 39% или 12,7 млн. т. 96% приходится на автотранспорт. Наибольшие выбросы автотранспорта – в Москве (0,89 млн. т/год).

Челябинская обл. на 8 месте – 0,42 млн. т/ год. В среднем 1 автомобиль при 15 тыс. км пробега в год и хорошо от регулированном двигателе выбрасывает в атмосферу: 750 кг СО; 40 кг NO2; 230 кг СmHn. Структура выбросов автомобильного транспорта: 73,6% СО; 11,3% СmHn; 13,5% NOx.

Парк автомобилей в РФ с каждым годом растет. В 2012 г. в РФ насчитывалось 45,4 млн. автомобилей, в том числе: 85,2% (38,7 млн.) легко

вых, 12,6% грузовых и 2,2% автобусов. Доля передвижных источников загрязнения атмосферы с каждым годом возрастает.

Наибольшие выбросы происходят во время разгона и торможения автомобиля в таблице. Концентрация оксида углерода и бензапирена в выхлопных газах бензиновых двигателей

Режим работы


Концентрация

Оксида углерода, %

Бензапирена, мкг/100м3

Холостой ход

 2,5-3,0

 4000

Разгон

 2,0-5,0

10000 

Равноерное движение

0,5-1,0 

4000 

Торможение

 4,0

28000