Загрязнение гидросферы. Основные источники. Гидросфера России

Загрязнение гидросферы

 Гидросфера – прерывистая водная оболочка Земли, совокупность морей, океанов, континентальных вод (включая подземные) и ледниковый покров Земли. В ней сосредоточен самый ценный компонент – пресная вода. Она уникальна, запасы ее на Земле составляют около 39106 км3. Казалось бы, что воды много, но ее повсеместно не хватает. Это связано с тем, что почти 3/4 запасов пресной воды сосредоточено в ледниках Антарктиды и Северной Гренландии. На основные источники водоснабжения населения планеты (реки, озера) приходится 0,6% запасов пресной воды.


Байкал


Способы увеличения объема пресной воды.

 Имеется два пути увеличения объема пресной воды для хозяйственного использования:

– опреснение соленой воды;

– использование пресной воды айсбергов после буксировки по воде к берегу.

По расчетам, второй путь вдвое менее энергоемок.

 Местоположение запасов пресной воды

Местоположение

Доля, %

Полярные льды и ледники

74,4

Грунтовые воды

24,4

Озера

0,3

Реки

0,3

Почва

0,55

Атмосфера

0,05

Всего

100

 

Объёмы загрязнения гидросферы

Ежегодный сток всех рек мира составляет 37,3 тыс. км3, в РФ – 4270 км3 (2-е место в мире после Бразилии), однако 90% стока приходится на реки бассейнов Северного ледовитого и Тихого океанов и только 10% – на Европейскую часть и Урал, где воды постоянно не хватает. Средний объем возобновляемых водных ресурсов России составляет 10281 км3/год


Загрязнение гидросферы


Возобновляемые водные ресурсы России

Местоположение

Доля, %

Реки

41,5

Озера и болота

14,9

Ледники

1,1

Подземные воды

8,5

Почва

34

Всего

100

 

Объёмы потребления воды и запасы

 Водозабор в РФ составляет 58,8 км3/год или ~1,1 м3/сутки·чел. Из этого количества ЖКХ – 258 л/сутки·чел. Структура потребление воды в России:

1) Производственные нужды – 60,2%;

2) Хозяйственно-питьевое назначение – 15,8%;

3) Орошение земель – 13,2 %.


 Объем воды в озерах РФ – 26,7 тыс. км3, в том числе в озере Байкал – 23 тыс. км3, что составляет 20% мировых запасов и 90% – отечественных запасов пресной воды. В Ладожском озере – 908 км3, в Онежском – 286 км3.


 Качество воды в большинстве водных объектов России не отвечает норме. Особенно низкое качество питьевой воды в следующих регионах: Нижняя Волга, Кузбасс, Южный Урал. Низкое качество воды связано с загрязнением ее человеком. В целом приблизительно 50% населения РФ использует воду не соответствующую гигиеническим требованиям. Наиболее распространенные загрязнители поверхностных вод: нефтепродукты, фенолы, органические вещества, соли тяжелых металлов, формальдегид и др. Например, 12г нефти делают невозможным для употребления 1 т. воды. Ежегодно в морскую воду попадает до 12 млн. т нефти.В канализационную систему Великобритании попадает 1 млн. т. отработанного машинного масла. Низкое качество воды связано с тем, что в водоемы России в год сбрасывается 48,1 км3 всевозможных стоков, из них 33,3% без всякой очистки.

 

Источники загрязнения гидросферы.

1) Сточные воды промышленных предприятий – 79%;

2) Городские сточные воды – 12%;

3) Канализационные воды животноводческих хозяйств 6%

4) Остальные (водный транспорт и пр) – 3%

Другие виды загрязнений:

Кислотные дожди. В процессе хозяйственной деятельности человека в атмосферу попадает большое количество отработанных газов. Эти газы содержат оксиды серы и азота, которые соединяются с водой и кислородом образуют серную и азотную кислоты; В синтетических удобрениях, используемых человеком, содержится много вредных веществ, таких как нитраты и фосфаты, которые способствуют росту сине-зеленым водорослям. Разрастаясь до огромных размеров, она препятствует развитию других растений в водоеме. Следует заметить, что сама водоросль не является пищей для водных обитателей.